Новые виды мощных силовых полупроводниковых приборов (СПП) находят применение при решении современных задач в области электроэнергетики и электропривода.


         Во-первых, это решения в ранее недоступных для полупроводниковых приборов областях высоких напряжений и больших токов. Во-вторых, это инновационные разработки особо компактных модулей электропитания с высокой удельной мощностью. В-третьих, эти приборы находят применение в изделиях оборонного значения.

         Перечисленные области применения важны, поскольку находятся на переднем крае применения инженерной мысли. В то же время в этих областях повышенное значение имеет надёжность оборудования. Да и вообще, сильно повысившиеся требования к обеспечению длительной, безаварийной эксплуатации изделий являются общей тенденцией в современной промышленности.

         С другой стороны, очень важным является вопрос цены. Именно поэтому ряд производителей силовой электроники основные усилия сосредоточил на совершенствовании технологии производства традиционных мощных тиристоров, симисторов, диодов и модулей на их основе. Это позволило повысить надёжность элементов и повторяемость их характеристик. А крупносерийное производство обеспечило значительное снижение цен на продукцию.

         Одним из таких предприятий является компания FUXIN JIALONG ELECTRONICS CO. Изделия этого производителя хорошо зарекомендовали себя на практике при эксплуатации на Челябинских предприятиях.

 

Рассмотрим последовательно основные виды продукции:

         Диоды выпрямительные. Это наиболее востребованная промышленностью часть изделий, выпускаются на токи от 5 до 5000 А, обратные напряжения от 100 до 3000 В, с малыми токами утечки и допустимой температурой нагрева корпуса до 1500С. Наиболее употребительные диоды из этой категории, с максимально допустимым средним прямым током от 200 до 1200А, выпускаются в нескольких конструктивных исполнениях. Штатные охладители также можно комбинировать, согласно потребностям конкретного проекта. Приборы выдерживают значительные электрические перегрузки. Прочные корпуса обеспечивают высокую механическую надёжность. Устанавливаются в различном стационарном и подвижном оборудовании, Например, в сварочных аппаратах. Диапазон мощности указанных устройств – от сотен ватт до единиц мегаватт.

         Диоды быстродействующие. Токи до 1200 А на отдельный диод, обратные напряжения до 2400 Вольт. Важный параметр – время восстановления обратного сопротивления, в зависимости от протекающего тока от 0,5 мкс и при максимальных 1200 А не превышает 5 мкс. Находят применение в качестве демпферных, импульсных элементов, в преобразователях с высокой удельной мощностью. Нередко это спецоборудование оборонной промышленности. Очень надёжны. Так же наиболее популярные наименования выпускаются в различных конструктивных исполнениях.

         Тиристоры низкочастотные, с токами нагрузки от 5 до 3000А, с обратным напряжением до 3000 Вольт. В этой же категории симисторы (триаки), у которых рабочие токи до 1000 А, напряжения до 2000 Вольт включительно. Применяются в установках, обеспечивающиъх преобразование электроэнергии. Таких, как частотные преобразователи и устройства плавного пуска асинхронных двигателей, приводная техника. Также большой набор исполнений и типоразмеров, все приборы комплектуются штатными охладителями воздушного и (при больших мощностях) водяного охлаждения.

         Тиристоры быстродействующие применяются в тех же областях техники, но при более жестких требованиях к времени выключения. С ростом максимального тока нагрузки от 5 до 3000 А длительность этого параметра плавно возрастает от 20 до 50 мкс, перекрывая требования разработчиков к динамическим характеристикам.

         Тиристоры высокочастотные. Применяются при более высоких требованиях, в частности высокоточных приводах и высокочастотных преобразователях. Имеют при максимальных токах 1000 А и напряжениях до 1600 В длительность не более 20 мкс. Всё вышесказанное о большом наборе корпусов для наиболее популярных приборов здесь также полностью соответствует действительности.

         Силовые модули: диодные, тиристорные, диодно-тиристорные различных схем включения и количества элементов, в том числе полные трёхфазные выпрямительные мосты, с включением защитных диодов. Максимальные рабочие токи в зависимости от типа модуля до 500 А, напряжения до 1600 В. У некоторых типов модулей также имеется по нескольку конструктивных исполнений. Применение этих модулей позволяет упростить конструкцию оборудования и резко уменьшить затраты на монтаж элементов. Сами изделия становятся значительно компактнее.

         Тиристоры и симисторы в компактных корпусах ТО-220 применяются при мощностях до 15 кВт. Прежде всего в оборудовании для небольших предприятий – в приводах станков, нагревателях и колоннах для пищевой и обрабатывающей промышленности, в оборудовании для метало- и деревообработки, в устройствах автоматики. Минимальная мощность управления, компактность даже при наличии радиаторов и высокая устойчивость к перегрузкам способствуют их популярности у разработчиков и в ремонтных мастерских. Используются также для замены ранее применявшихся элементов устаревших типов.

         Дополнительным преимуществом при применении силовых элементов, перечисленных в данном, весьма кратком обзоре, является надежно функционирующая система поставки. Понятно, как важно обеспечить производство каналом поставки, работающим стабильно независимо от необязательности некоторых отечественных и зарубежных смежников. Именно таким надежным каналом является на сегодняшний день система поставок СПП марки FuJing, подтверждающая многолетнюю отличную репутацию ООО «Промэлектроника».

Более подробную техническую и коммерческую информацию по продукции FuJing вы можете получить в отделе дистрибуции ООО "Промэлектроника"


Наши партнеры

Новые поступления